- sha3er el3atfaمؤسس ورئيس مجلس ادارة موقع شاعر العاطفة محمد السعيد
- رقم العضوية : 1
الجنس :
عدد الرسائل : 28644
تاريخ الميلاد : 17/01/1987
العمر : 37
العمل/الترفيه : مطرب ومؤلف وملحن ومهندس كمبيوتر وممثل
نقودى : 142847
تاريخ التسجيل : 25/10/2007
لعبة شاعر العاطفة
شاعر العاطفة: 10000000
لعبة محمد السعيد: 1000000
ما كمية الملح المناسبة التى يحتاجها جسم الإنسان؟
الخميس نوفمبر 25, 2010 9:24 pm
ما كمية الملح المناسبة التى يحتاجها جسم الإنسان؟
الخميس، 25 نوفمبر 2010 - 19:43 الدكتور جمال شعبان استشارى أمراض القلب
كتبت سحر الشيمى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
أرسلت زينب عبد الوهاب تقول: أعانى من ارتفاع فى ضغط الدم وأحب تناول طعامى "مملح" فهل هذا ينعكس سلبا على معدل الضغط؟ وما الكمية المناسبة من الملح التى يحتاجها جسم الإنسان؟
يجيب الدكتور جمال شعبان، استشارى أمراض القلب، قائلا: ينصح الشخص السليم بأن لا تتعدى كمية الصوديوم التى يتناولها يوميا الملعقة الصغيرة، وبحسب منظمات الصحة، فأقصى حد مسموح له هو 6 جرامات من الملح يوميا، بينما تقل هذه النسبة إلى النصف فى حالة الشخص المصاب بارتفاع ضغط الدم، وهى كمية يحصل عليها الشخص بشكل طبيعى من الأغذية بلا إضافة الملح لها، وللتذكير فالمقصود بالملح هو مادة الصوديوم كلوريد.
وللتغذية علاقة كبيرة بصحة ووظيفة الأوعية الدموية، وبالتالى بضغط الدم عامة، فتعتمد آلية الأعصاب التى تتحكم فى الأوعية الدموية على معدلات الصوديوم والبوتاسيوم فى الخلية، لذا يمكن القول بأن المعادن أو "الأملاح" التى نتناولها فى الغذاء هى المسئولة عن تنظيم حركة الدم فى الأوعية الدموية والقلب، وبالتالى تنظيم ضغط الدم.
ومن المعروف أن ارتفاع نسبة الصوديوم فى الجسم يرافقها انخفاض فى نسبة البوتاسيوم، والعكس فى حالة ارتفاع نسبة البوتاسيوم، والمشكلة أن زيادة نسبة الصوديوم فى الجسم تسبب احتباس السوائل وتقليل كمية البول، وبالتالى مشاكل فى الكلى والرئة والقلب، لذا فعند حدوث الارتفاع ينصح بتقليل كمية الصوديوم من خلال الإكثار من شرب الماء حتى يخرج مع البول، فيما يسهم تناول الأغذية الغنية بالبوتاسيوم فى ثبات واتزان نبضات القلب وضغط الدم أيضا.
الخميس، 25 نوفمبر 2010 - 19:43 الدكتور جمال شعبان استشارى أمراض القلب
كتبت سحر الشيمى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
أرسلت زينب عبد الوهاب تقول: أعانى من ارتفاع فى ضغط الدم وأحب تناول طعامى "مملح" فهل هذا ينعكس سلبا على معدل الضغط؟ وما الكمية المناسبة من الملح التى يحتاجها جسم الإنسان؟
يجيب الدكتور جمال شعبان، استشارى أمراض القلب، قائلا: ينصح الشخص السليم بأن لا تتعدى كمية الصوديوم التى يتناولها يوميا الملعقة الصغيرة، وبحسب منظمات الصحة، فأقصى حد مسموح له هو 6 جرامات من الملح يوميا، بينما تقل هذه النسبة إلى النصف فى حالة الشخص المصاب بارتفاع ضغط الدم، وهى كمية يحصل عليها الشخص بشكل طبيعى من الأغذية بلا إضافة الملح لها، وللتذكير فالمقصود بالملح هو مادة الصوديوم كلوريد.
وللتغذية علاقة كبيرة بصحة ووظيفة الأوعية الدموية، وبالتالى بضغط الدم عامة، فتعتمد آلية الأعصاب التى تتحكم فى الأوعية الدموية على معدلات الصوديوم والبوتاسيوم فى الخلية، لذا يمكن القول بأن المعادن أو "الأملاح" التى نتناولها فى الغذاء هى المسئولة عن تنظيم حركة الدم فى الأوعية الدموية والقلب، وبالتالى تنظيم ضغط الدم.
ومن المعروف أن ارتفاع نسبة الصوديوم فى الجسم يرافقها انخفاض فى نسبة البوتاسيوم، والعكس فى حالة ارتفاع نسبة البوتاسيوم، والمشكلة أن زيادة نسبة الصوديوم فى الجسم تسبب احتباس السوائل وتقليل كمية البول، وبالتالى مشاكل فى الكلى والرئة والقلب، لذا فعند حدوث الارتفاع ينصح بتقليل كمية الصوديوم من خلال الإكثار من شرب الماء حتى يخرج مع البول، فيما يسهم تناول الأغذية الغنية بالبوتاسيوم فى ثبات واتزان نبضات القلب وضغط الدم أيضا.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى