- sha3er el3atfaمؤسس ورئيس مجلس ادارة موقع شاعر العاطفة محمد السعيد
- رقم العضوية : 1
الجنس :
عدد الرسائل : 28643
تاريخ الميلاد : 17/01/1987
العمر : 37
العمل/الترفيه : مطرب ومؤلف وملحن ومهندس كمبيوتر وممثل
نقودى : 142194
تاريخ التسجيل : 25/10/2007
لعبة شاعر العاطفة
شاعر العاطفة: 10000000
لعبة محمد السعيد: 1000000
هل هناك فواكه وخضروات تسبب النقرس؟
الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 7:38 pm
هل هناك فواكه وخضروات تسبب النقرس؟
الإثنين، 22 نوفمبر 2010 - 08:46 صورة أرشيفية
كتبت نهى عبد النبى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
تسأل قارئة: هل هناك أنواع من الفاكهة والخضروات تسبب ظهور النقرس؟ وما طرق العلاج الوقائية من المرض؟
يجيب على هذا التساؤل الدكتور محمد سالم، أستاذ جراحة العظام بجامعة الأزهر قائلا، النقرس هو مرض ينتج من زيادة فى تكوين حمض البوليك فى الدم وحمض البوليك ينتج عن هضم البروتين سواء كان نباتياً أو حيوانياً، حيث تقوم الكلى بالتخلص منه ويتبقى منه جزء بسيط فى الدم، وإذا زادت النسبة فى الدم يترسب فى المفاصل، خاصة فى الكعبين وأصابع القدمين وأحيانا فى مفاصل اليدين والركبتين.
يسبب النقرس آلاماً شديدة، وتورماً واحمراراً فى المفاصل، وهذا يسمى بـ"داء الملوك"، وسمى بهذا الاسم لأن هناك اعتقاداً خاطئاً بأن هذا المرض يأتى نتيجة الإكثار من تناول اللحوم فقط.
ومن أسباب الإصابة بمرض النقرس هو أن تكون الكلى مصابة بالأملاح أو نتيجة عدم شرب كميات كافية من المياه، ومن الأطعمة التى تسبب النقرس وهى التى تحتوى على البروتين الحيوانى مثل: "اللحمة والحمام والبط واللوز والجمبرى والكبدة والكلاوى"، والبروتين النباتى مثل: "العدس والفول والبقوليات بأنواعها"، وبعض أنواع الفاكهة مثل: "الفراولة والتين الشوكى والمانجو والجوافة"، وبعض أنواع الخضروات مثل: "الطماطم والسبانخ والخبيزة"، وهناك اعتقادات خاطئة أن بروتين اللبن والبيض يسبب النقرس وهذا غير صحيح.
الإثنين، 22 نوفمبر 2010 - 08:46 صورة أرشيفية
كتبت نهى عبد النبى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
تسأل قارئة: هل هناك أنواع من الفاكهة والخضروات تسبب ظهور النقرس؟ وما طرق العلاج الوقائية من المرض؟
يجيب على هذا التساؤل الدكتور محمد سالم، أستاذ جراحة العظام بجامعة الأزهر قائلا، النقرس هو مرض ينتج من زيادة فى تكوين حمض البوليك فى الدم وحمض البوليك ينتج عن هضم البروتين سواء كان نباتياً أو حيوانياً، حيث تقوم الكلى بالتخلص منه ويتبقى منه جزء بسيط فى الدم، وإذا زادت النسبة فى الدم يترسب فى المفاصل، خاصة فى الكعبين وأصابع القدمين وأحيانا فى مفاصل اليدين والركبتين.
يسبب النقرس آلاماً شديدة، وتورماً واحمراراً فى المفاصل، وهذا يسمى بـ"داء الملوك"، وسمى بهذا الاسم لأن هناك اعتقاداً خاطئاً بأن هذا المرض يأتى نتيجة الإكثار من تناول اللحوم فقط.
ومن أسباب الإصابة بمرض النقرس هو أن تكون الكلى مصابة بالأملاح أو نتيجة عدم شرب كميات كافية من المياه، ومن الأطعمة التى تسبب النقرس وهى التى تحتوى على البروتين الحيوانى مثل: "اللحمة والحمام والبط واللوز والجمبرى والكبدة والكلاوى"، والبروتين النباتى مثل: "العدس والفول والبقوليات بأنواعها"، وبعض أنواع الفاكهة مثل: "الفراولة والتين الشوكى والمانجو والجوافة"، وبعض أنواع الخضروات مثل: "الطماطم والسبانخ والخبيزة"، وهناك اعتقادات خاطئة أن بروتين اللبن والبيض يسبب النقرس وهذا غير صحيح.
وأضاف الدكتور طلعت، ننصح المريض بشرب كميات كافية من المياه النقية، حيث يتناول من 2 إلى 3 لترات يومياً، والامتناع عن الأطعمة التى تزيد من النقرس، بالإضافة إلى تناول الأدوية التى تساعد الكلى على التخلص من حمض البوليك.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى