- sha3er el3atfaمؤسس ورئيس مجلس ادارة موقع شاعر العاطفة محمد السعيد
- رقم العضوية : 1
الجنس :
عدد الرسائل : 28644
تاريخ الميلاد : 17/01/1987
العمر : 37
العمل/الترفيه : مطرب ومؤلف وملحن ومهندس كمبيوتر وممثل
نقودى : 142747
تاريخ التسجيل : 25/10/2007
لعبة شاعر العاطفة
شاعر العاطفة: 10000000
لعبة محمد السعيد: 1000000
كيف نقيس المؤشر السكرى فى طعامنا؟
الخميس نوفمبر 18, 2010 10:00 pm
كيف نقيس المؤشر السكرى فى طعامنا؟
الأربعاء، 17 نوفمبر 2010 - 11:42 الدكتور أسامة حفنى استشارى العلاج الطبيعى وعلاج السمنة
كتبت سحر الشيمى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
أرسلت هدى يوسف عبد المنعم تسأل عن كيفية قياس المؤشر السكرى فى طعامنا، وهل له دور فى برامج التخسيس؟
يجيب الدكتور أسامة حفنى استشارى العلاج الطبيعى وعلاج السمنة قائلا: بالطبع لابد لمن يصمم برنامجا غذائيا أن يأخذ فى الاعتبار المؤشر السكرى والحمل السكرى للأطعمة التى تحتوى على الكربوهيدرات والتى سيستخدمها فى برنامجه الغذائى، وليس فقط محتواها الحرارى (السعرات)، فليست كل اﻷغذية التى تحتوى على الكربوهيدرات متساوية، فهى فى الواقع تتصرف بشكل مختلف تماما داخل أجسادنا.
والمؤشر السكرى هو وصف لهذا الاختلاف حيث نقوم بترتيب الكربوهيدرات وفقا لتأثيرها على مستويات سكر الدم فى الجسم. ومن ثم فإن علينا اختيار الكربوهيدرات ذات المؤشر السكرى المنخفض، فهى التى تحدث تقلبات بسيطة فى مستويات السكر، وبالتالى تنظم إفراز الأنسولين فى الدم.
ولكل نوع من الأطعمة التى تحتوى على الكربوهيدرات مؤشر سكرى خاص به، ويتم تحديده معمليا بإطعام 10 أشخاص أصحاء من النوع الذى نرغب فى تحديد المؤشر السكرى له، بحيث تكون كمية الكربوهيدرات فيه من 10-50 جم، ثم نقيس مستوى السكر فى الدم كل ربع ساعة على مدار ساعتين، ثم يرسم منحنى السكر ويؤخذ المعدل للأشخاص العشرة ويقسم مساحة المنحنى على المؤشر السكرى للطعام المرجع وهو الجلوكوز بنفس وزن الكربوهيدرات.
ويضرب الحاصل فى 100، وبذلك يكون لكل صنف المؤشر السكرى الخاص به، ولكن يجب أن نعرف أن نفس صنف الطعام الواحد قد يختلف المؤشر السكرى له عند حسابه فى أكثر من معمل لاختلاف تركيز الكربوهيدرات فى كل ثمرة، ولكن المؤشر يكون تقريبا صحيح إلى حد بعيد.
الأربعاء، 17 نوفمبر 2010 - 11:42 الدكتور أسامة حفنى استشارى العلاج الطبيعى وعلاج السمنة
كتبت سحر الشيمى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
أرسلت هدى يوسف عبد المنعم تسأل عن كيفية قياس المؤشر السكرى فى طعامنا، وهل له دور فى برامج التخسيس؟
يجيب الدكتور أسامة حفنى استشارى العلاج الطبيعى وعلاج السمنة قائلا: بالطبع لابد لمن يصمم برنامجا غذائيا أن يأخذ فى الاعتبار المؤشر السكرى والحمل السكرى للأطعمة التى تحتوى على الكربوهيدرات والتى سيستخدمها فى برنامجه الغذائى، وليس فقط محتواها الحرارى (السعرات)، فليست كل اﻷغذية التى تحتوى على الكربوهيدرات متساوية، فهى فى الواقع تتصرف بشكل مختلف تماما داخل أجسادنا.
والمؤشر السكرى هو وصف لهذا الاختلاف حيث نقوم بترتيب الكربوهيدرات وفقا لتأثيرها على مستويات سكر الدم فى الجسم. ومن ثم فإن علينا اختيار الكربوهيدرات ذات المؤشر السكرى المنخفض، فهى التى تحدث تقلبات بسيطة فى مستويات السكر، وبالتالى تنظم إفراز الأنسولين فى الدم.
ولكل نوع من الأطعمة التى تحتوى على الكربوهيدرات مؤشر سكرى خاص به، ويتم تحديده معمليا بإطعام 10 أشخاص أصحاء من النوع الذى نرغب فى تحديد المؤشر السكرى له، بحيث تكون كمية الكربوهيدرات فيه من 10-50 جم، ثم نقيس مستوى السكر فى الدم كل ربع ساعة على مدار ساعتين، ثم يرسم منحنى السكر ويؤخذ المعدل للأشخاص العشرة ويقسم مساحة المنحنى على المؤشر السكرى للطعام المرجع وهو الجلوكوز بنفس وزن الكربوهيدرات.
ويضرب الحاصل فى 100، وبذلك يكون لكل صنف المؤشر السكرى الخاص به، ولكن يجب أن نعرف أن نفس صنف الطعام الواحد قد يختلف المؤشر السكرى له عند حسابه فى أكثر من معمل لاختلاف تركيز الكربوهيدرات فى كل ثمرة، ولكن المؤشر يكون تقريبا صحيح إلى حد بعيد.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى